Chiffres clés
La circulation des informations technico-économiques
Au cœur de la concertation de la filière, l’Interprofession a un rôle majeur dans la diffusion et l’échange d’informations entre les organisations professionnelles, les pouvoirs publics, les organismes de recherche, etc. Elle tient informé ses interlocuteurs des actualités touchant la filière, en particulier sur le plan économique, tant sur la consommation que sur la production, en s’appuyant notamment sur les données de FranceAgriMer, des instituts techniques et sociétés d’études,…
Télécharger le bulletin économique des filières ruminants pour la semaine en cours.
La section INTERBEV Bovins
- édite un bulletin économique, outil d’information sur le marché de la viande bovine pour l’ensemble des opérateurs de la filière,
- réalise également chaque année des études technico-économiques lui permettant de parfaire ses connaissances de la filière,
- édite un document « Où va le bœuf? Quel produit pour quel marché? » Résumé de l’étude – février 2024″
- publie l‘Essentiel de la filière viande bovine française, des chiffres clés mis à jour et sourcés concernant le cheptel, la filière, les systèmes d’élevage, l’environnement et la consommation de viande bovine française mis à jour tous les ans.
(Cliquer sur l’image pour télécharger le livret)
Télécharger L’Essentiel de la filière bovine Française – Édition 2024
La section INTERBEV VEAUX
- diffuse à ses membres les statistiques mensuelles d’abattage.
- publie chaque année les indicateurs de référence du contrat type d’intégration.
- édite un document « Où va le veau? Quel produit pour quel marché ? Résumé de l’étude – Avril 2024 ».
La section INTERBEV Ovins
- s’est dotée d’indicateurs économiques (cotations, coûts de production, indicateurs de prix à la consommation, etc.) permettant d’objectiver les modalités de détermination ou de révision des prix fixés dans les contrats commerciaux,
- édite un document « Où va l’agneau? Quel produit pour quel marché? Résumé de l’étude – Avril 2024 »
- publie l‘Essentiel de la filière viande ovine française, des chiffres clés mis à jour et sourcés concernant le cheptel, la filière, les systèmes d’élevage, l’environnement et la consommation de viande bovine française mis à jour tous les ans.
(Cliquer sur l’image pour télécharger le livret)
Télécharger L’Essentiel de la filière ovine Française – Édition 2024
La section INTERBEV Equins
- diffuse annuellement une analyse du marché.
La commission Bio d’INTERBEV
- produit annuellement l’Observatoire des Viandes Bio, outil donnant les volumes abattus en bio, avec leur destination par point de vente, pour les espèces bovine, ovine et porcine.
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Bovins26 novembre 2024Bulletin économique de la filière bovine n°131 – Novembre 2024
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Ovins13 novembre 2024Indicateurs des prix de marché de la filière ovine – Novembre 2024
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Ovins26 septembre 2024Indicateurs des coûts de production ovine 2023
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Bovins22 février 2024Résultats de l’étude « Où va le bœuf » 2022
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Caprins29 juin 2022Indice du coût de l’aliment d’engraissement du chevreau
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5.5 millions24 avril 2021d’ovins adultes, c’est le cheptel français en 2020 – L’ESSENTIEL
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4.43 millions29 avril 2021de tonnes équivalent carcasse. C’est la production française de viande bovine en 2019 // L’ESSENTIEL
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9 février 2024Ovins Bio – Indicateurs des coûts de production 2021-2022
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À 6.13 €/kg1 septembre 2019le cours de l’agneau français reste inférieur aux niveaux de 2018 mais a remonté depuis la mi-août.
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42 468 élevages29 août 2019ovins ou caprins, 186 centres de rassemblement, 18 marchés aux bestiaux et 158 abattoirs ont notifié leurs mouvements à ovinfos en 2018 – Chiffres clés ovinfos 2018
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1er pays18 février 2015européen exportateur de bétail : La France – LES EXPORTATIONS FRANÇAISES DE BÉTAIL ET VIANDE
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75 %18 février 2015de la viande consommée en France est d’origine française – VIANDE ET CONSOMMATION