Chiffres clés - 31 mars 2022

Ovins Indicateurs des coûts de production ovine 2021

Entre 8.66 ET 10.26 €/KG, c’est le prix de revient des carcasses d’agneau selon les systèmes de production.

A la suite des états généraux de l’Alimentation, l’article L 631-24 du code rural et de la pêche Maritime, modifié par la loi n°2018-938 du 30 octobre 2018, prévoit dorénavant que les organisations interprofessionnelles élaborent et diffusent des indicateurs, qui servent d’indicateurs de référence, afin d’accompagner le fait que dans les contrats écrits relatifs aux produits agricoles, « les critères et modalités de détermination du prix prennent en compte un ou plusieurs indicateurs relatifs aux coûts pertinents de production en agriculture et à l’évolution de ces coûts, un ou plusieurs indicateurs relatifs aux prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le ou les marchés sur lesquels opère l’acheteur et à l’évolution de ces prix ainsi qu’un ou plusieurs indicateurs relatifs aux quantités, à la composition, à la qualité, à l’origine et à la traçabilité des produits ou au respect d’un cahier des charges ».

Dans ce cadre INTERBEV OVINS met à disposition des opérateurs de la filière des références de prix de revient et de coûts de production, afin de les accompagner dans leurs démarches de contractualisation et ainsi de sécuriser et équilibrer leurs relations contractuelles.