Formations

Que ce soit au niveau national ou en région, INTERBEV propose des formations terrain à destination des élus locaux, responsables achats, gestionnaires, professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisiniers…).

Ces formations sont proposées  « à la carte » en fonction des thématiques choisies couvrant  la connaissance de la filière viande, du « produit » viande et de l’approvisionnement en RHD. Des sessions d’1/2 journée à 1 journée sont dispensées.

Les thématiques possibles

  • Présentation de la filière viande
    • Fonctionnement, production française (chiffres clés, cartographie ruminants)
    • L’élevage et l’environnement
    • La traçabilité des viandes françaises (normes sanitaires, étiquetage…)
    • Débouchés commerciaux des viandes – focus RHD
  • Le « produit viande » :
    • Diversité des viandes et des races
    • Caractéristiques, qualités sensorielles et organoleptiques des viandes (démonstration de découpe, morceaux, couleur, flaveur, tendreté)
    • Démarches régionales  et signes officiels de qualité
    • Critères de qualité de la viande, qualité nutritionnelle (PNNS, GEM RCN…)
    • Impact des modes de cuisson et cuisson basse température
  • L’approvisionnement en RHD :
    • Circuit de valorisation de la viande et détermination du prix
    • Comment bien acheter la viande (coût, critères de qualité, fiches techniques, attentes convives)
    • Comment s’approvisionner en Viandes de France (vade-mecum juridique, exigences techniques, choix des morceaux)

Pour tout renseignement et organisation de ces formations dans votre région, n’hésitez pas à contacter le Comité Régional INTERBEV de votre région.