Formations
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Que ce soit au niveau national ou en région, INTERBEV propose des formations terrain à destination des élus locaux, responsables achats, gestionnaires, professionnels de la restauration (chef de cuisine, cuisiniers…).
Ces formations sont proposées « à la carte » en fonction des thématiques choisies couvrant la connaissance de la filière viande, du « produit » viande et de l’approvisionnement en RHD. Des sessions d’1/2 journée à 1 journée sont dispensées.
Les thématiques possibles
- Présentation de la filière viande
- Fonctionnement, production française (chiffres clés, cartographie ruminants)
- L’élevage et l’environnement
- La traçabilité des viandes françaises (normes sanitaires, étiquetage…)
- Débouchés commerciaux des viandes – focus RHD
- Le « produit viande » :
- Diversité des viandes et des races
- Caractéristiques, qualités sensorielles et organoleptiques des viandes (démonstration de découpe, morceaux, couleur, flaveur, tendreté)
- Démarches régionales et signes officiels de qualité
- Critères de qualité de la viande, qualité nutritionnelle (PNNS, GEM RCN…)
- Impact des modes de cuisson et cuisson basse température
- L’approvisionnement en RHD :
- Circuit de valorisation de la viande et détermination du prix
- Comment bien acheter la viande (coût, critères de qualité, fiches techniques, attentes convives)
- Comment s’approvisionner en Viandes de France (vade-mecum juridique, exigences techniques, choix des morceaux)
Pour tout renseignement et organisation de ces formations dans votre région, n’hésitez pas à contacter le Comité Régional INTERBEV de votre région.
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