Garantir et renforcer la protection animale à l’abattoir

LE DIAGNOSTIC D’ÉVALUATION DE LA PROTECTION ANIMALE A L’ABATTOIR

Méconnu, souvent décrié, l’abattage est au coeur des préoccupations des consommateurs et, plus largement, des citoyens. Dans le cadre de leur stratégie de Responsabilité Sociétale, les filières s’engagent à améliorer le bien-être et la bientraitance animale de l’élevage à la mise à mort des animaux. A ce titre, les fédérations des filières viandes de boucherie ont élaboré à partir de 2020 un diagnostic de la bientraitance animale en abattoir.

Pourquoi avoir développé un diagnostic interprofessionnel ?

Pour les filières, ce diagnostic représente :

  • Un outil complémentaire à intégrer dans une démarche de progrès pour valoriser les bonnes pratiques de l’abattoir et identifier des leviers d’amélioration.
  • Un outil collectif de transparence de leurs pratiques vis-à-vis de la société et de leurs clients.
  • Un outil pour répondre aux attentes sociétales et aux exigences croissantes des clients

En quoi consiste ce diagnostic ?

Construite par des experts dans le cadre d’une démarche filière sur la base de la règlementation et des dernières recommandations professionnelles et scientifiques, ce diagnostic permet d’évaluer la bientraitance des animaux de leur déchargement jusqu’à l’abattage. L’audit est réalisé par des auditeurs tierce partie experts de la protection animale en abattoir.

Auditeurs habilités pour le diagnostic interprofessionnel de la protection des animaux à l’abattoir

Notre objectif: 100% des abattoirs ayant réalisé le diagnostic interprofessionnel de la bientraitance animale au moins une fois en 2025.

Pour plus d’informations :

Concilier bien-être animal et bien-être humain dans les centres de rassemblement et dans les abattoirs

Le projet Bouv’Innov, dont Interbev a été l’un des financeurs, avait pour but d’outiller tous les acteurs voués à être impliqués dans des projets de conception ou de rénovation d’un abattoir ou d’un rassemblement Le fonctionnement et la performance des centres de rassemblement et des abattoirs reposant en grande partie sur les femmes et les hommes qui y œuvrent. L’objectif de la démarche Bouv’innov était de mettre le travail et le comportement animal au coeur des ressources clés pour optimiser la performance globale de l’entreprise et ses ressources financières, en conciliant qualité du travail, santé et sécurité des personnes, bientraitance des animaux, attractivités des métiers, fidélisation des salariés, fiabilité du système, écologie, efficience, etc…

Un référentiel méthodologique autour de 6 étapes clés et des fiches techniques pour les abattoirs et les centres de rassemblement sont disponibles sur le site dédié: Bouv’Innov – Idele.fr