Viande rouge et risque pour la santé : des associations uniquement chez les anciens fumeurs

Dans une étude américaine, la consommation de viande rouge est associée à des taux sanguins plus élevés de triglycérides et de protéine C réactive (un marqueur inflammatoire), et moins élevés de cholestérol HDL, mais ceci uniquement chez les anciens fumeurs. Ces résultats suggèrent que les recommandations de consommation de viande devraient prendre en compte le statut tabagique.

Des chercheurs ont entrepris d’étudier les associations entre la consommation de viande rouge non transformée et la protéine sérique C réactive (CRP, marqueur d’inflammation) et les biomarqueurs lipidiques traditionnels chez des adultes américains ayant un statut tabagique différent.

Des associations observées uniquement chez les anciens fumeurs

Les données montrent pour la première fois que les associations entre la consommation de viande rouge non transformée et la CRP, les triglycérides et le cholestérol ne sont significatives que chez les anciens fumeurs : des apports élevés en viande rouge non transformée sont associés à une augmentation de 41 % de la CRP et de 32 % des triglycérides et à une diminution de 11 % du cholestérol HDL. Pour les auteurs, il est important de fournir des recommandations nutritionnelles individualisées en fonction de l’état tabagique.

Référence : Wu T, Sonoda S, Liu H. Nutr Diet. Unprocessed red meat intakes are associated with increased inflammation, triglycerides and HDL cholesterol in past smokers. Nutr Diet. 2019 Jun 3. doi: 10.1111/1747-0080.12555.

 

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