Dossiers info-veille scientifique
Les dossiers de l’Info-Veille Scientifique
INTERBEV propose une série de dossiers d’actualité scientifique et technique faisant le point sur une question en lien avec ses thématiques d’intérêt (environnement, sécurité sanitaire, santé animale, bien-être animal, nutrition, consommation et société). Ces dossiers regroupent les documents de référence aux plan national et européen : textes règlementaires, publications scientifiques, rapports émanant d’institutions et d’organismes officiels, etc.
Pour affiner votre recherche :
Catégories
Année :
Filtres
Catégorie
Année :
-
07/05/2020
Covid-19
La diffusion mondiale d’une nouvelle maladie contagieuse apparue en Chine fin 2019, et désormais connue sous l’appellation Covid-19, a pris les institutions gouvernementales et sanitaires au dépourvu dans de nombreux pays. Un coronavirus d’origine animale, inconnu jusqu’alors et baptisé SARS-CoV-2 par l’OMS, est en cause. Ce virus fait l’objet d’un effort de recherche mondial afin… -
Médicament vétérinaire27/04/2020
L’antibiorésistance des bactéries d’origine animale
INTERBEV fait le point sur la question de l’antibiorésistance en santé humaine et santé animale (concept « One Health« ) en regroupant les documents de référence aux plan national et européen. L’antibiorésistance constitue sans doute l’un des défis médicaux majeurs du XXIe siècle. La Commission européenne estime sur la base d’une publication du Centre européen pour la… -
Santé animale24/04/2020
Alimentation des ruminants et mesures de santé publique
Dans l’Union européenne, en matière agricole, les productions animales occupent une place prépondérante. La libre circulation de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux sains constitue une composante essentielle du marché intérieur et contribue de façon notable à la santé et au bien-être des citoyens, ainsi qu’à leurs intérêts économiques et sociaux. Concernant les animaux d’élevage… -
Environnement22/04/2020
Evaluation environnementale des viandes
Dans ce dossier sont rassemblés un ensemble d’articles et d’éclairages sur l’évaluation environnementale des viandes. Depuis une dizaine d’années, les évaluations environnementales des produits alimentaires se font principalement avec la méthode de l’ACV (Analyse de Cycle de Vie). Les résultats d’impacts, notamment quand ils sont exprimés au kg de produit, défavorisent les systèmes les plus… -
Zoonoses alimentaires22/04/2020
Encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST)
INTERBEV propose un dossier de synthèse permettant à toute personne intéressée par les encéphalopathies spongiformes transmissibles d’approfondir ses connaissances sur ce sujet. Il se compose de publications scientifiques et juridiques, textes réglementaires, rapports émanant d’institutions et d’organismes officiels, etc. Les encéphalopathies spongiformes transmissibles, ou maladies à prion, sont des maladies humaines et animales, affectant le… -
Santé animale20/04/2020
Zoonoses et animaux d’élevage
INTERBEV a rassemblé différents documents sur les zoonoses en lien avec les animaux d’élevage. Sans chercher à être exhaustif, cet ensemble de rapports, avis, règlements et articles scientifiques récents permet d’avoir un certain regard sur ce sujet à fort enjeu sanitaire mais aussi économique et social pour les prochaines années. Les zoonoses sont des maladies… -
10/01/2020
Rapports d’activités de recherche d’Interbev
Depuis plus de 30 ans, INTERBEV engage des projets ou programmes de recherche se caractérisant par leur caractère collectif, en vue d’acquérir ou de compléter les données et connaissances des filières bovines, ovines, caprines et équines dans des domaines variés : Hygiène & sécurité des aliments ; Adéquation offre - demande ; Environnement ; Bien-être… -
Environnement17/01/2019
Régimes alimentaires sains et durables
Selon les projections des experts, nos systèmes alimentaires mondiaux devront nourrir 10 milliards de personnes à l’horizon 2050. Un défi qui suscite de nombreuses inquiétudes en termes de sécurité alimentaire, d’impact environnemental et d’équilibre économique. Les rapports se multiplient rivalisant de prospectives et de recommandations pour résoudre l’équation complexe qui mènera les populations à des… -
Conso et société03/01/2017
Le bien-être et la protection des animaux, de l’élevage à l’abattoir
Le bien-être et la protection des animaux sont aujourd'hui une préoccupation majeure des professionnels des filières animales et des citoyens. L'opinion se questionne en particulier sur les conditions d'élevage et d'abattage, ce qui conduit à interroger sur la nature des liens que l'Homme et la Société entretiennent avec la viande et les animaux d'élevage. Ce Dossier…
- 1
- 2