Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 septembre 2023VIANDE ET ENVIRONNEMENT : COMMENT (BIEN) EVALUER LES IMPACTS
-
18 juillet 2023L’élevage fait partie de la solution (Article de synthèse)
-
18 juillet 2023Une méta-analyse mondiale du carbone des sols à l’Anthropocène
-
18 juillet 2023Les premiers résultats du programme conjoint européen sur la gestion des sols agricoles
-
18 juillet 2023Retour sur les stratégies de lutte contre le changement climatique proposées aux éleveurs
-
18 juillet 2023Quels leviers pour réduire les émissions de carbone de l’élevage français ?
-
18 juillet 2023Réduire les émissions de GES en élevage grâce à la petite méthanisation
-
18 juillet 2023Adaptation des microorganismes à la sécheresse et stocks de carbone des sols
-
18 juillet 2023Comprendre la sécheresse agricole et s’y préparer
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr