Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
22 juillet 2025Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
-
22 juillet 2025Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
-
22 juillet 2025Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
-
22 juillet 2025Émissions de méthane des ovins : vers une solution simple et… buvable (TRADUCTION)
-
22 juillet 2025L’avenir de la filière viande à l’ère de l’agroécologie
-
22 juillet 2025Pour une alimentation durable : décarboner la chaîne logistique
-
22 juillet 2025Méthanisation agricole : levier de transition énergétique ?
-
22 juillet 2025Stratégies agronomiques face aux défis climatiques
-
22 juillet 2025L’effet du pâturage sur la biodiversité et la complexité microbienne des sols (TRADUCTION)
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr