Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 juin 2025Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
-
6 juin 2025« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
-
6 juin 2025Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
-
6 juin 2025Mise à jour des risques liés aux Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC)
-
16 mai 2025Campylobactériose : comprendre et prévenir cette zoonose bactérienne
-
16 mai 2025L’Anses au cœur de deux projets scientifiques européens centrés sur les risques liés à l’alimentation
-
11 avril 2025Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
-
21 mars 2025Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
-
13 février 2025Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr