Nutrition
Au carrefour de plusieurs disciplines - physiologie, chimie, biochimie, médecine, diététique, épidémiologie, psychologie, sociologie, etc. - la nutrition et sa relation à la santé humaine relèvent de nombreux paramètres dont l’alimentation et l’activité physique. Seule la dimension alimentaire est traitée ici et plus spécifiquement la place de la viande dans une alimentation saine, équilibrée et durable à travers notamment : les apports nutritionnels des viandes ; les besoins et recommandations d’apports en nutriments pour la population et les individus selon leur profil ; les relations entre les consommations alimentaires, celles de viande et la santé, tant en terme de prévention des inadéquations d’apports et de carences que de prévention des maladies chroniques associées à des excès.
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Santé, pathologies et prévention23 mars 2021
Une alimentation riche en fruits et légumes et en protéines animales est associée à un vieillissement en bonne santé, selon une étude japonaise (Traduction)
Cette étude menée chez des Japonais âgés de plus de 60 ans rapporte que les régimes riches en fruits et légumes et en protéines (en particulier d'origine animale) sont positivement associés au vieillissement en bonne santé, contrairement aux régimes riches en sucres et en graisses. L’OMS a proposé un nouveau modèle de vieillissement en bonne… -
Santé, pathologies et prévention23 mars 2021
Les possibles effets néfastes d’un faible apport en vitamine B12 chez la femme enceinte sur le développement cérébral de l’enfant à naître (Traduction)
Une exposition in utero à de faibles apports en vitamine B12 pourrait augmenter le risque de déficit cognitif chez l’enfant, avec notamment un mauvais vocabulaire à 24 mois, une capacité réduite à combiner les mots à 38 mois, une mauvaise intelligibilité de la parole à 6 ans et de mauvaises performances en mathématiques entre 8… -
Santé, pathologies et prévention23 mars 2021
Alimentation végan et santé des os – Résultats de l’étude transversale RBVD (Traduction)
Dans cette étude menée auprès de 72 personnes, les végétaliens présentaient des niveaux plus faibles de vitamine A, B2, lysine, zinc, sélénoprotéine P, acides gras oméga-3, iode urinaire et calcium que les omnivores. L'étude fournit aussi des preuves d'une moins bonne santé osseuse chez les végétaliens par rapport aux omnivores, révélant en outre une combinaison… -
Composition et apports nutritionnels23 mars 2021
Une cuisson courte du bœuf préserve les acides gras de l’oxydation (Traduction)
Cette étude française a évalué la meilleure combinaison de paramètres de cuisson selon le morceau de bœuf considéré pour une qualité nutritionnelle optimale en termes de composition et d’oxydation des acides gras. Le vainqueur : le rumsteck saignant. Cette étude, menée par une équipe de l’Inrae, visait à déterminer comment les processus de vieillissement et… -
Nutrition23 mars 2021
L’Anses dresse un état des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels des repas pris hors foyer
En France, chaque semaine, 83 % des enfants et adolescents et près de 80 % des adultes actifs et étudiants prennent un ou plusieurs repas en dehors de leur domicile. L’Anses a réalisé un état des lieux des consommations alimentaires et apports nutritionnels de ces repas pris hors foyer. La restauration collective – restaurants scolaires… -
Santé, pathologies et prévention22 mars 2021
Une consommation plus importante de viande rouge n’a pas d’effet négatif sur le risque de diabète de type 2 (Traduction)
Une méta-analyse de 24 essais contrôlés randomisés révèle que la consommation totale de viande rouge, jusqu'à 16 semaines, n'affecte pas les biomarqueurs du contrôle glycémique ou de l'inflammation chez les adultes à risque de maladie cardio-métabolique. Le but de cette méta-analyse est d’évaluer les effets de la consommation de viande rouge totale (viande rouges brutes… -
Santé, pathologies et prévention25 février 2021
Viande et santé : nécessité d’aller vers des recommandations nutritionnelles ciblées (Article de synthèse)
Pour la première fois, des chercheurs français ont considéré les relations observées entre la consommation de viande rouge et la santé au travers d’une analyse bénéfices/risques. Conclusion ? Compte tenu de besoins et de risques nutritionnels différents selon l’âge et le sexe et selon les niveaux réels de consommation, ce type d’évaluation doit être décliné… -
Composition et apports nutritionnels25 février 2021
Selon une étude finlandaise, les régimes végétaliens pourraient compromettre les apports en nutriments essentiels chez le jeune enfant
Une étude réalisée auprès de 40 jeunes enfants finlandais (âge moyen = 3,5 ans) parue dans la revue EMBO Molecular Medicine conclut à une insuffisance d’apport en vitamine A et à des taux circulants de vitamine D à la limite du déficit chez les enfants suivant un régime végétalien, ainsi qu’à des taux circulants faibles… -
Composition et apports nutritionnels20 janvier 2021
Une étude confirme l’intérêt de la viande pour couvrir les apports en certains micronutriments (Traduction)
En utilisant les données de l'Enquête nationale sur la santé au Canada (Canadian Community Health Survey, CCHS - Nutrition 2015), les auteurs de cet article ont cherché à modéliser un scénario alimentaire afin d’en évaluer les effets potentiels sur la qualité du régime alimentaire et les apports en nutriments des Canadiens (année ≥1). Ce scénario…
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