Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
                                
                                
                            
                Nouvelle édition 2021 de l’étude « Où va l’agneau ? »

Cette étude sur l’analyse du marché de la viande ovine en France en 2021 actualise la précédente réalisée pour l’année 2014. Cette nouvelle édition de l’étude « Où va l’agneau ? » est particulière en raison de la mise en œuvre du Brexit sur le plan commercial et des effets de la pandémie de Covid-19 sur la consommation alimentaire. En effet, la mise en œuvre de l’accord commercial post-Brexit a provoqué un freinage notable des exportations britanniques de viande ovine, notamment vers la France, ainsi qu’un changement dans l’orientation de ces flux vers les principaux clients du Royaume-Uni, qui transitent désormais en grande partie par l’Hexagone. La pandémie a, quant à elle, eu des effets marqués sur les circuits commerciaux, en particulier en entraînant les fermetures des circuits hors domicile et en freinant le dynamisme des boucheries artisanales. L’étude stipule que certains de ces effets conjoncturels semblent s’inscrire dans la durée.
Pour en savoir plus : Où va l’agneau ? Quels produits pour quels marchés ?
Voir également :
- Webinaire de restitution des résultats de l’étude « Où va le veau ? »
- Résultats de l’étude « Où va le bœuf » 2022
Source : Idele
À voir aussi
- 
                        
                             Transversal2 octobre 2025 Transversal2 octobre 2025De la prescription à l’accompagnement : l’évolution du rôle des conseillers agricoles dans l’élevage françaisFace aux défis multiples du secteur, tels que le changement climatique, la volatilité des marchés et les enjeux de santé publique, le conseil en élevage évolue vers un modèle plus collaboratif. Cet article paru dans la revue INRAE Productions animales présente un état des lieux des acteurs du conseil en élevage en France, leurs modalités…
- 
                        
                             Transversal29 septembre 2025 Transversal29 septembre 2025Persillé en point de mire : expertises et innovations pour mieux le mesurerLe 25 juin 2025, en format mixte (présentiel et distanciel), l’Association française de zootechnie (AFZ), en partenariat avec l’Académie des viandes et la revue Viandes & Produits Carnés, a organisé un séminaire dédié au persillé, ce gras intramusculaire clé pour la tendreté, la jutosité et le goût de la viande. Ce rendez-vous a réuni les…
- 
                        
                             Transversal29 septembre 2025 Transversal29 septembre 2025L’intelligence artificielle au service de l’élevage de précisionLe Centre d’études et de prospective (CEP) met en lumière, via son blog de veille, les potentiels de l’intelligence artificielle (IA) appliquée à l’élevage de précision. Selon une note publiée par le Think tank du Parlement européen en avril 2025, les technologies d’IA permettent de collecter et d’analyser en temps réel de nombreuses données animales…