Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche

Evaluation environnementale des viandes

Dans ce dossier sont rassemblés un ensemble d’articles et d’éclairages sur l’évaluation environnementale des viandes.

Depuis une dizaine d’années, les évaluations environnementales des produits alimentaires se font principalement avec la méthode de l’ACV (Analyse de Cycle de Vie). Les résultats d’impacts, notamment quand ils sont exprimés au kg de produit, défavorisent les systèmes les plus extensifs (car moins productifs) ainsi que les productions aux cycles de vie les plus longs, et notamment les viandes rouges issues d’herbivores. Par ailleurs, cette méthode ne prend pas encore suffisamment et précisément en compte les services écosystémiques et territoriaux produits par les systèmes agricoles herbagers et/ou à faibles niveaux d’intrants.

Ce dossier vise à éclairer sur les apports et limites de l’ACV et donner une vision des travaux menés sur les filières viandes d’herbivore pour améliorer et compléter les évaluations environnementales actuelles.

Contenu du dossier (6 articles)

Contact Info-Veille Scientifique