Dossiers info-veille scientifique
Les dossiers de l’Info-Veille Scientifique
INTERBEV propose une série de dossiers d’actualité scientifique et technique faisant le point sur une question en lien avec ses thématiques d’intérêt (environnement, sécurité sanitaire, santé animale, bien-être animal, nutrition, consommation et société). Ces dossiers regroupent les documents de référence aux plan national et européen : textes règlementaires, publications scientifiques, rapports émanant d’institutions et d’organismes officiels, etc.
Pour affiner votre recherche :
Catégories
Année :
Filtres
Catégorie
Année :
-
Environnement22/04/2020
Evaluation environnementale des viandes
Dans ce dossier sont rassemblés un ensemble d’articles et d’éclairages sur l’évaluation environnementale des viandes. Depuis une dizaine d’années, les évaluations environnementales des produits alimentaires se font principalement avec la méthode de l’ACV (Analyse de Cycle de Vie). Les résultats d’impacts, notamment quand ils sont exprimés au kg de produit, défavorisent les systèmes les plus… -
Environnement17/01/2019
Régimes alimentaires sains et durables
Selon les projections des experts, nos systèmes alimentaires mondiaux devront nourrir 10 milliards de personnes à l’horizon 2050. Un défi qui suscite de nombreuses inquiétudes en termes de sécurité alimentaire, d’impact environnemental et d’équilibre économique. Les rapports se multiplient rivalisant de prospectives et de recommandations pour résoudre l’équation complexe qui mènera les populations à des… -
Environnement19/05/2014
La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?
Depuis 40 ans, le « développement durable” a été décliné dans tous les domaines d’activité dont celui de l’agriculture, des industries agroalimentaires et de l’alimentation. Le concept d’alimentation durable a été forgé dans cette lignée, puis défini par la FAO de la façon suivante : “Les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles… -
Environnement25/02/2014
Le gaspillage alimentaire
Sans se vouloir exhaustif, ce dossier propose une sélection de documents de tout type (rapport d’expertise, guide de bonne pratique, colloque, note de synthèse, projet de recherche, etc.) afin de vous apporter des éléments de réponse et de réflexion: Le rapport de la FAO : « Global food losses and food waste » ; Le…