La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?

Depuis 40 ans, le « développement durable” a été décliné dans tous les domaines d’activité dont celui de l’agriculture, des industries agroalimentaires et de l’alimentation. Le concept d’alimentation durable a été forgé dans cette lignée, puis défini par la FAO de la façon suivante : “Les régimes alimentaires durables sont des régimes alimentaires ayant de faibles conséquences sur l’environnement, qui contribuent à la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi qu’à une vie saine pour les générations présentes et futures. Ils contribuent à protéger et à respecter la biodiversité et les écosystèmes, sont culturellement acceptables, économiquement équitables et accessibles, abordables, nutritionnellement sûrs et sains, et permettent d’optimiser les ressources naturelles et humaines.” Aux trois piliers aujourd’hui classiques du développement durable – l’économie, le social, l’environnement – l’alimentation durable rajoute donc un volet spécifique de nutrition-santé. La notion d’alimentation durable s’impose désormais au niveau des décisions politiques locales, nationales et internationales. Elle est devenue un outil pour appréhender le système alimentaire – de la production à la consommation – au sein de l’économie globale. Il est apparu dès lors utile de s’interroger sur la façon dont cette notion se décline dans chaque secteur de la production agricole et des produits qui lui sont associés. À cet effet, le CIV a organisé un colloque le 14 mai 2014 sur le thème : « La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ? ». Les débats ont pris en compte des approches économiques, sanitaires, nutritionnelles, environnementales et sociologiques et deux angles de réflexion ont été retenus :

  • La viande est-elle un aliment sain au regard de l’alimentation durable ?
  • Comment aborder le gaspillage alimentaire au niveau des filières viandes ?

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