Rapport de la CE sur les priorités de la Recherche en alimentation en 2050

Fin 2014, la Commission européenne a publié le résultat d’un travail prospectif intitulé « Tomorrow’s Healthy Society – Research Priorities for Foods and Diets ». Conduit par le Joint Research Center (JRC) à la demande de la Direction générale de la recherche et de l’innovation, ce travail a pour objectif d’appuyer la mise en oeuvre d’Horizon 2020. Centrée sur le consommateur européen et s’appuyant sur les facteurs influençant les habitudes alimentaires, cette démarche participative a conduit à l’élaboration de quatre scénarios décrivant la situation de l’Union européenne en 2050. En a découlé l’identification de priorités de recherche :

  •  « Healthy new world » (caractérisé notamment par des efforts importants de prévention des maladies),
  • « Heal the world » (une chaîne alimentaire européenne plus durable sur le plan environnemental),
  • « Eat to live » (des inégalités significativement accrues),
  •  « Me, myself and I » (des progrès technologiques).

Article 4/10 du dossier "La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?"

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