Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
2 décembre 2022Eau, agriculture et changement climatique : une étude menée en Bourgogne-Franche-Comté
-
2 décembre 2022Evaluation environnementale : à la recherche d’un cadre unifié et systémique (Article d’analyse)
-
4 novembre 2022Sécheresse 2022 : l’abreuvement des animaux quand les ressources en eau sont au plus bas
-
4 novembre 2022Quand les travaux agronomiques d’hier éclairent les solutions environnementales d’aujourd’hui en matière d’émissions de GES
-
4 novembre 2022Fin d’été 2022 : un retour au vert timide et hétérogène
-
4 novembre 2022Les pistes d’avenir pour l’agriculture et l’élevage face à la sécheresse
-
4 novembre 2022Lancement du 1er chantier de la planification écologique, consacré à la gestion de l’eau
-
4 novembre 2022Sécheresse 2022 : quelles conséquences à moyen et long termes ?
-
4 novembre 2022Déficit fourrager lié aux conditions climatiques : le point sur les coproduits
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr