Environnement
L’impact environnemental des viandes et plus largement des productions animales est fréquemment questionné, à la fois par le monde scientifique et par la société. L’évaluation environnementale de ce secteur est complexe car l’activité d’élevage et de production de viande est une activité fortement ancrée dans son écosystème avec de nombreuses interactions qui peuvent être négatives mais aussi positives. Leur quantification n’est pas toujours aisée. Les méthodologies d’évaluation sont en pleine évolution : de l’analyse de cycle de vie à la quantification des services rendus, une approche équilibrée doit combiner un ensemble de méthodes et de critères que ce soit pour l’orientation des politiques publiques ou pour les outils de pilotages des élevages et entreprises.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
19 juin 2020Un dossier de l’Idele pour aider à gérer les problèmes liés à la sécheresse dans les DOM
-
19 mai 2020Life beef Carbon : premiers résultats issus des fermes de démonstration et des fermes innovantes
-
19 mai 2020Eau et changement climatique : rapport de l’Unesco
-
19 mai 2020Loup et élevage : bilan de 27 ans de coexistence
-
19 mai 2020Protéger la biodiversité pour prévenir de nouvelles maladies infectieuses émergentes
-
19 mai 2020Projet DEO Durabilité des Exploitations en élevage Ovin – Sélection d’indicateurs de durabilité et création d’un outil d’évaluation environnementale de premier niveau
-
19 mai 2020Élevage multi-espèces et durabilité
-
19 mai 2020Thésaurus d’agroécologie : une approche par les usages et avis d’experts
-
19 mai 2020Biais des analyses du cycle de vie pour comparer l’impact environnemental des différents systèmes agricoles et alimentaires
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr