Une variété de co-produits à valoriser

Les animaux d’élevage permettent de valoriser de nombreux co-produits ayant un vrai intérêt nutritionnel. Les drêches d’orge provenant de la fabrication de whisky sont riches en protéines et en fibres. Le corn gluten meal, co-produit de l’amidonnerie du maïs, et les tourteaux d’arachide ou de colza contiennent également de fortes teneurs en protéines. Quant à la pulpe d’agrume, co-produit de l’extraction des jus, elle présente un intérêt nutritionnel majeur pour les ruminants avec une valeur énergétique importante et une bonne digestibilité. Pour valoriser ces différents co-produits et bien d’autres, le Comité national des co-produits a édité une série de fiches, disponibles en ligne sur le site de l’Institut de l’élevage (Idele).

Pour en savoir plus :

–          Drêches d’orge (co-produits)

–          Corn gluten meal (co-produits)

–          Coques et criblures de tournesol (co-produits)

–          Tourteau d’arachide (co-produits)

–          Tourteau de lin (co-produits)

–          Pulpe d’agrumes fraîche (co-produits)

–          Tourteau de colza (co-produits)

–          Son de maïs (co-produits)

–          Tourteau de soja (co-produits)

–          Drêches de blé (co-produits)

–          Pulpes d’agrumes déshydratée (Co-produits)

–          Marc de pomme et pommes de retrait (Co-produits)

Source : Idele

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