Surveillance des toxi-infections alimentaires collectives (2014, InVS)

En 2014, 1 380 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarés en France, affectant 12 109 personnes, dont 649 (5%) ont été hospitalisées et 2 sont décédées. Par rapport à 2013, le nombre de TIAC est en légère augmentation (+2,5%) : 1 346 foyers avaient été déclarés en 2013. Les trois agents pathogènes les plus fréquemment confirmés ou suspectés étaient Staphylococcus aureus (30% des foyers pour lesquels un agent a été confirmé ou suspecté), Bacillus cereus (22%) et Salmonella spp. (15%). Aucun agent n’a pu être mis en évidence ni suspecté dans 13% des foyers déclarés. Par rapport à 2013, le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration commerciale et collective a diminué de 3 et 7%, respectivement, alors que le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration familiale a augmenté de 22%. En 2014, la part des TIAC survenues en restauration commerciale était de 37%, de 30% en restauration collective et de 33% dans le cadre de repas familiaux.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Réduire l’impact des plastiques : défis environnementaux et pistes de solutions
Une expertise scientifique collective menée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’ADEME et des ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique, a analysé les usages, propriétés et impacts des plastiques dans les secteurs agricole et alimentaire. Malgré leur faible coût et leurs propriétés avantageuses, ces plastiques présentent des défis majeurs. Cette… -
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Comprendre le cadmium dans les sols agricoles et son impact sur notre alimentation
Le cadmium, métal lourd toxique, est naturellement présent dans les sols, mais son utilisation industrielle, notamment dans les engrais phosphatés importés, a augmenté sa concentration. Ce métal est absorbé par les plantes, notamment les céréales et les pommes de terre, et se retrouve dans l'alimentation humaine. Certaines espèces animales, comme les chevaux, bioaccumulent particulièrement le… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.