Second rapport de l’EFSA sur les produits chimiques dans les aliments
Ce rapport donne un aperçu des données collectées par les États membres de l’UE et les parties prenantes et analysées par l’EFSA en 2015 et 2016 dans le cadre de la surveillance et de l’évaluation des produits chimiques dans les aliments. Cette coopération aide les décideurs à protéger la santé des consommateurs en Europe. Le rapport se concentre sur deux rapports annuels – les résidus de pesticides et les résidus de médicaments vétérinaires – et sur l’exposition des consommateurs à des contaminants de transformation qui ont récemment suscité l’intérêt public : l’acrylamide dans les aliments ainsi que les esters glycidyliques et le 3-MCPD dans les huiles végétales et les aliments. Dans l’ensemble, le rapport met en évidence des taux de conformité toujours élevés avec les objectifs de l’UE en ce qui concerne les pesticides et les médicaments vétérinaires. Il montre également comment les données sur les niveaux de ces contaminants dans les aliments peuvent informer les décideurs et les aider à identifier des moyens de réduire encore davantage l’exposition des consommateurs à ces substances. Parmi les missions dont l’EFSA est chargée figure la responsabilité de communiquer de manière claire avec les citoyens européens sur ses travaux d’évaluation des risques. Ce rapport a pour objectif de mieux informer le grand public et il est associé à une demande de la Commission européenne.
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