Second rapport de l’EFSA sur les produits chimiques dans les aliments

Ce rapport donne un aperçu des données collectées par les États membres de l’UE et les parties prenantes et analysées par l’EFSA en 2015 et 2016 dans le cadre de la surveillance et de l’évaluation des produits chimiques dans les aliments. Cette coopération aide les décideurs à protéger la santé des consommateurs en Europe. Le rapport se concentre sur deux rapports annuels – les résidus de pesticides et les résidus de médicaments vétérinaires – et sur l’exposition des consommateurs à des contaminants de transformation qui ont récemment suscité l’intérêt public : l’acrylamide dans les aliments ainsi que les esters glycidyliques et le 3-MCPD dans les huiles végétales et les aliments. Dans l’ensemble, le rapport met en évidence des taux de conformité toujours élevés avec les objectifs de l’UE en ce qui concerne les pesticides et les médicaments vétérinaires. Il montre également comment les données sur les niveaux de ces contaminants dans les aliments peuvent informer les décideurs et les aider à identifier des moyens de réduire encore davantage l’exposition des consommateurs à ces substances. Parmi les missions dont l’EFSA est chargée figure la responsabilité de communiquer de manière claire avec les citoyens européens sur ses travaux d’évaluation des risques. Ce rapport a pour objectif de mieux informer le grand public et il est associé à une demande de la Commission européenne.
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…