Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Résultats du projet Listadapt sur les capacités d’adaptation de Listeria monocytogenes
Chez les animaux d’élevage, les animaux sauvages, dans le sol, l’eau, la végétation, les aliments… Listeria monocytogenes est une bactérie largement répandue. Le projet européen Listadapt s’est intéressé aux capacités d’adaptation de cette bactérie à ces différents milieux. Les résultats révèlent que ces capacités sont indépendantes du milieu d’origine des souches ou de leur appartenance à un sous-groupe donné.
Pour en savoir plus : Listeria monocytogenes : une bactérie aux capacités d’adaptation insoupçonné
Source : Anses
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires31 juillet 2024
Un article questionne la pertinence des critères microbiologiques actuels pour le pilotage de l’hygiène des viandes fraîches
Les opérateurs des filières viandes fraîches pilotent l’hygiène de leurs procédés et de leurs productions en se référant à des critères microbiologiques qui n’ont que très peu évolué depuis des années. Or, ces opérateurs observent une absence d’adéquation entre les seuils de ces critères et l’état réel de salubrité des produits. Des enquêtes en ligne… -
Résidus et contaminants chimiques2 juillet 2024
Évaluation des risques liés aux résidus de coccidiostatiques dans les denrées alimentaires
Les données de surveillance des résidus de coccidiostatiques dans les aliments d’origine animale en Europe ont fait l’objet d’une étude. Le taux de non-conformités est passé de 1,01 % en 2009 à 0,13 % en 2021. Les échantillons non conformes concernaient principalement des œufs et des volailles. La nicarbazine, la narasine, le lasalocide et la… -
Résidus et contaminants chimiques29 mai 2024
La France lance un plan d’actions sur la persistance des per- et poly-fluoroalkylées (PFAS) dans la chaîne alimentaire
Les per- et poly-fluoroalkylées, plus connues sous le nom de PFAS, sont des substances chimiques dont les propriétés spécifiques sont mises à profit dans de nombreux produits de la vie courante. Extrêmement persistants dans l’environnement, les PFAS peuvent exposer les populations via divers vecteurs, dont les aliments. La France a publié un plan d’action interministériel…