Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Résultats des contrôles de la DGCCRF (produits à base de viande et produits de charcuterie)

La DGCCRF a réalisé 808 visites de contrôles dans 727 établissements producteurs de charcuterie et produits à base de viande. Le bilan montre un taux d’anomalie de 26,5 % (pour les 644 prélèvements) : 17,6 % de prélèvements non-conformes et 5,3 % « à surveiller ». Ces anomalies sont de l’ordre de :
- La substitution d’espèces animales ou l’emploi de colorants ou additifs interdits (11 % porc, 5 % volaille, 3 % cheval) ;
- Le taux d’anomalie relative à un étiquetage non conforme (9 %) ;
Ces résultats ont donné suite à 151 avertissements, 10 injonctions et 36 procès verbaux. En savoir plus.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Réduire l’impact des plastiques : défis environnementaux et pistes de solutions
Une expertise scientifique collective menée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’ADEME et des ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique, a analysé les usages, propriétés et impacts des plastiques dans les secteurs agricole et alimentaire. Malgré leur faible coût et leurs propriétés avantageuses, ces plastiques présentent des défis majeurs. Cette… -
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Comprendre le cadmium dans les sols agricoles et son impact sur notre alimentation
Le cadmium, métal lourd toxique, est naturellement présent dans les sols, mais son utilisation industrielle, notamment dans les engrais phosphatés importés, a augmenté sa concentration. Ce métal est absorbé par les plantes, notamment les céréales et les pommes de terre, et se retrouve dans l'alimentation humaine. Certaines espèces animales, comme les chevaux, bioaccumulent particulièrement le… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.