Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Résultats des contrôles de la DGCCRF (produits à base de viande et produits de charcuterie)

La DGCCRF a réalisé 808 visites de contrôles dans 727 établissements producteurs de charcuterie et produits à base de viande. Le bilan montre un taux d’anomalie de 26,5 % (pour les 644 prélèvements) : 17,6 % de prélèvements non-conformes et 5,3 % « à surveiller ». Ces anomalies sont de l’ordre de :
- La substitution d’espèces animales ou l’emploi de colorants ou additifs interdits (11 % porc, 5 % volaille, 3 % cheval) ;
- Le taux d’anomalie relative à un étiquetage non conforme (9 %) ;
Ces résultats ont donné suite à 151 avertissements, 10 injonctions et 36 procès verbaux. En savoir plus.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…