Règlement INCO : réglement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires

Le Règlement (UE) n°1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires (Règlement « INCO ») a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne le 22 novembre 2011 et est en vigueur depuis le 13 décembre 2011. Il répond à plusieurs objectifs :
- Harmoniser les textes réglementaires relatifs à l’étiquetage en un seul document
- Faciliter la libre-circulation des denrées alimentaires en toute sécurité pour le consommateur en protégeant la sécurité du consommateur
- Et réduire les contraintes administratives pour les entreprises
Il vise à protèger la santé du consommateur en établissant des règles communes sur l’information des denrées alimentaires : le consommateur peut ainsi choisir un produit sans être induit en erreur et qui répond à ses propres besoins alimentaires. Le Règlement demande que les étiquettes n’induisent pas en erreur le consommateur, en étant claires et compréhensibles afin d’aider le consommateur dans ses choix diététiques. L’étiquetage doit être présent directement sur l’emballage, ou attaché à la denrée pré-emballée. Tous les exploitants du secteur agroalimentaire sont concernés par le Règlement (UE) n°1169/2011 : il s’applique à toutes les étapes de la chaîne alimentaire et à toutes les denrées destinées au consommateur final ou devant être livrées à des collectivités. 12 mentions sont obligatoires sur un étiquetage :
- Dénomination de vente de la denrée alimentaire,
- Liste des ingrédients (non requise pas requise pour les produits mono-ingrédient tels que les viandes non transformées et les viandes hachées, de même que pour certaines denrées alimentaires (fruits et légumes frais, fromages, beurre…).
- Tout ingrédient ou auxiliaire technologique présent dans le produit fini susceptible de provoquer des intolérances ou des allergies,
- Quantité de certains ingrédients ou catégories d’ingrédients,
- Quantité nette de la denrée alimentaire,
- Date limite de consommation ou la Date de durabilité minimale, et la Date de congélation,
- Conditions particulières de conservation et/ou d’utilisation,
- Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ou vendeur établi à l’intérieur de l’Union Européenne,
- Pays d’origine ou lieu de provenance,
- Mode d’emploi si son absence rend difficile un usage approprié de la denrée alimentaire,
- Titre alcoométrique volumique acquis pour les boissons titrant à plus de 1,2% d’alcool en volume,
- Déclaration nutritionnelle. L’une des mesures phares du Règlement rend obligatoire à partir du 13 décembre 2016 la « déclaration nutritionnelle » communément appelée « étiquetage nutritionnel » sur les denrées alimentaires.
A noter que les produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients comme les viandes (dont le rôti ficelle) et les viandes hachées sont exemptées. En revanche, les préparations de viande et les produits à base de viande sont concernés par l’obligation de déclaration nutritionnelle.
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…