Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes
Les viandes de porcs domestiques, de sangliers, de chevaux et d’autres espèces animales peuvent être infectées par des nématodes du genre Trichinella. La consommation de viandes infestées par Trichinella peut provoquer de graves maladies chez l’homme. Il y a donc lieu de prendre des mesures pour prévenir l’apparition de maladies humaines provoquées par la consommation de viandes infestées par Trichinella. Le règlement (CE) n° 2075/2005 fixe les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes et rappelle ainsi :
- Les obligations des autorités compétentes et des exploitants du secteur alimentaire : le prélèvement d’échantillons sur les carcasses / l’examen visant à détecter la présence de Trichinella et l’apposition de la marque de salubrité / les méthodes de détection / l’obligation d’information aux autorités sanitaires / les programmes de surveillance / etc.
- Les importations : les conditions sanitaires / les dérogations / les documents afférents.
L’ensemble de ces règles concourent à mieux maîtriser la présence de trichines dans les viandes, en particulier de porcs, de sangliers et de chevaux.
Règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles spécifiques applicables aux contrôles officiels concernant la présence de Trichinella dans les viandes
Télécharger le document
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et… -
Sécurité sanitaire6 mars 2024
Zoonoses, TIAC et antibiorésistance : mode d’emploi pour la déclaration des données 2023 sur la nouvelle application de l’Efsa (TRADUCTION)
Pour collecter un certain nombre de données (quantification de l’antibiorésistance au sein d'isolats, prévalence des zoonoses, agents microbiologiques et contaminants dans les aliments, foyers de toxi-infection alimentaire, populations animales concernées et statut de la maladie), l'Efsa a créé l'application Data Collection Framework (DCF). Ce rapport technique fournit des directives aux pays déclarants sur les éléments de…