Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Recueil des connaissances de la qualité des viandes bovines

Le recueil des connaissances couvre l’ensemble des thématiques de la qualité de la viande bovine, de l’élevage à la distribution des viandes. Son objectif est de faciliter l’accès aux connaissances techniques aux acteurs de la filière, aux enseignants et plus généralement, à tous ceux intéressés par cette filière. Des mécanismes métaboliques aux leviers d’action à disposition des professionnels, il propose une vision complète de la qualité des viandes bovines.
Concrètement, ce recueil :
- Se présente sous un format pratique, facilement utilisable par les opérateurs et permettant d’accéder rapidement aux thématiques recherchées,
- Est structuré en 32 fiches et sous-fiches. Chacune d’elles traite spécifiquement une thématique de la qualité des viandes bovines. Il y a actuellement 4 thématiques
- Explique les notions de façon complète et synthétique, illustrées par de nombreuses figures facilitant la compréhension. Un glossaire, disponible à la fin du document, définit précisément les termes techniques rencontrés.
Recueil des connaissances sur la qualité des viandes bovines
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal22 juillet 2025
Déclaration de Dublin et Appel de Denver : vers une reconnaissance du rôle clé de l’élevage
Après la Déclaration de Dublin, l’appel de Denver et tout récemment celui de Varsovie (articles à retrouver dans notre info-veille scientifique : ici, ici et ici), la mobilisation autour du rôle sociétal de l’élevage continue de s’amplifier. La revue Viandes & Produits Carnés publie un article de fond qui revient sur ces prises de position… -
Transversal22 juillet 2025
Bilan économique et stratégies d’engraissement des jeunes bovins : retour sur le webinaire INOSYS 2025
Le 24 mars 2025, le dispositif national INOSYS Réseaux d’élevage Bovins viande organisait son second webinaire pour présenter les dernières données économiques et techniques de la filière viande bovine. Au programme : prévisions de revenus 2024, place de l’engraissement des jeunes bovins, retours d’expérience d’éleveurs et outils pour valoriser chaque atelier. Un moment d’échanges incontournable entre… -
Transversal22 juillet 2025
Création de l’ESAAF, une nouvelle alliance scientifique pour la recherche agroalimentaire
Cinq des plus grands instituts européens de recherche en agriculture et alimentation, dont l’INRAE, s’unissent pour créer l’European Science Alliance for Agriculture and Food (ESAAF), une alliance scientifique inédite. Son objectif : fournir une expertise indépendante et coordonnée pour accompagner les transitions agroalimentaires, renforcer la résilience du secteur et éclairer les politiques publiques européennes. Une…