Rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments (EFSA)

L’EFSA a publié son dernier rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments. 97 % des échantillons d’aliments prélevés dans l’Union européenne sont exempts de résidus de pesticides ou contiennent des traces qui se situent dans les limites autorisées.  Ce rapport passe au crible les résultats de l’analyse effectuée sur près de 83 000 échantillons de denrées alimentaires provenant des 28 États membres de l’UE – y compris, pour la première fois, la Croatie – ainsi que l’Islande et la Norvège. Principaux résultats :

  • 97% des échantillons analysés se situaient dans les limites légales.
  • Parmi ceux-ci, 53,6% étaient exempts de résidus quantifiables et 43,4% contenaient des résidus se situant dans les limites de concentration permises.
  • Parmi les échantillons provenant de pays de l’UE/EEE, 1,6% contenaient des résidus dépassant les limites autorisées ; le chiffre correspondant pour les échantillons en provenance des pays tiers était de 6,5%.
  • Aucun résidu quantifiable n’a été identifié dans 91,8% des échantillons d’aliments pour bébés.
  • 98,8% des produits biologiques étaient soit exempts de résidus ou contenaient des résidus dans les limites autorisées.
  • L’EFSA a exploité les données de ce rapport pour déterminer si l’exposition alimentaire actuelle des consommateurs aux résidus de pesticides présentait un risque pour la santé des Européens à long terme (risque chronique) ou à court terme (risque aigu). Dans les deux cas, l’Autorité a conclu qu’il est peu probable que l’exposition effective des consommateurs constitue une menace pour la santé humaine.

En savoir plus : site EFSA

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