Rapport « One Health » 2022 de l’UE : Campylobactérioses et salmonelloses toujours fréquentes mais moins qu’avant la pandémie

Chaque année, le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) collectent des données sur les zoonoses dans les États membres de l’Union européenne (UE) et d’autres pays européens. La première catégorie porte sur des agents bien connus qui provoquent des intoxications alimentaires, tels que Salmonella, Campylobacter et Listeria monocytogenes, tandis que la seconde catégorie porte sur des agents zoonotiques moins courants ou émergents, tels que Yersinia enterocolitica et le virus du Nil occidental. La campylobactériose et la salmonellose ont été les maladies zoonotiques les plus fréquemment signalées chez l’Homme dans l’UE en 2022. Toutefois, le nombre de cas est resté inférieur à celui des années prépandémiques 2018-2019.

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Source : EFSA

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