Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Quels sont les principaux agents pathogènes dans l’OCDE ?

Une revue de la littérature a établi une liste de 12 agents pathogènes impliqués dans les épidémies d’origine alimentaire survenues dans les établissements de santé de 16 pays de l’OCDE, entre 2001 et 2019. Les salmonelles, les norovirus, C. perfringens et Listeria monocytogenes ont été responsables de la majorité de ces épidémies, et dans une moindre mesure K. pneumoniae, C. freundii, Cyclospora cayetanesis et B. capitatus. Les principales catégories d’aliments associées à ces épidémies étaient les aliments d’origine animale, les aliments composites (e.g. sandwichs) et les fruits et légumes.
Pour en savoir plus : Eurosurveillance | Healthcare-associated foodborne outbreaks in high-income countries: a literature review and surveillance study, 16 OECD countries, 2001 to 2019
Référence : Busca N°52 – 19 novembre 2021
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Réduire l’impact des plastiques : défis environnementaux et pistes de solutions
Une expertise scientifique collective menée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’ADEME et des ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique, a analysé les usages, propriétés et impacts des plastiques dans les secteurs agricole et alimentaire. Malgré leur faible coût et leurs propriétés avantageuses, ces plastiques présentent des défis majeurs. Cette… -
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Comprendre le cadmium dans les sols agricoles et son impact sur notre alimentation
Le cadmium, métal lourd toxique, est naturellement présent dans les sols, mais son utilisation industrielle, notamment dans les engrais phosphatés importés, a augmenté sa concentration. Ce métal est absorbé par les plantes, notamment les céréales et les pommes de terre, et se retrouve dans l'alimentation humaine. Certaines espèces animales, comme les chevaux, bioaccumulent particulièrement le… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.