Publication du rapport d’activité 2020 de la DGAL
La Direction générale de l’alimentation (DGAL) veille à la sécurité et à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, ainsi qu’à la santé et à la protection des animaux et des végétaux, en coordination avec les partenaires concernés. Aux niveaux européen et international, elle assure la promotion des modèles alimentaire, sanitaire et phytosanitaire français. Pleine de bouleversements, l’année 2020 a rappelé que santé humaine, santé animale, santé des plantes et préservation de l’environnement étaient étroitement liées, mettant en exergue l’intérêt de l’approche « Une seule santé » qui a été au cœur de l’action de la DGAL en 2020. Consult en action ».
Pour en savoir plus et consulter le rapport d’activité 2020 de la DGAL : DGAL : le rapport d’activité 2020
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et… -
Sécurité sanitaire6 mars 2024
Zoonoses, TIAC et antibiorésistance : mode d’emploi pour la déclaration des données 2023 sur la nouvelle application de l’Efsa (TRADUCTION)
Pour collecter un certain nombre de données (quantification de l’antibiorésistance au sein d'isolats, prévalence des zoonoses, agents microbiologiques et contaminants dans les aliments, foyers de toxi-infection alimentaire, populations animales concernées et statut de la maladie), l'Efsa a créé l'application Data Collection Framework (DCF). Ce rapport technique fournit des directives aux pays déclarants sur les éléments de…