Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Prévention du risque cardiovasculaire : un article déconseille l’adoption d’un régime végétarien (TRADUCTION)
De nombreuses études ont montré que l’adoption d’un régime alimentaire à base de plantes peut réduire de manière significative le risque de maladies cardiovasculaires (MCV). Cependant, pour les auteurs de cet article d’opinion, il n’est pas nécessaire de recommander universellement un régime végétarien dans un but préventif contre les MCV. Les auteurs y examinent les effets néfastes potentiels d’un régime végétarien sur la santé et les obstacles associés à son adoption. Ils en concluent que l’incorporation d’un plus grand nombre d’aliments d’origine végétale dans le régime alimentaire couplée à l’adoption progressive d’habitudes alimentaires saines pour le cœur constitueraient une stratégie plus durable et moins exigeante pour la prévention des MCV que le passage à un régime végétarien strict augmentant le risque de carences nutritionnelles.
Référence : Han SN. Vegetarian Diet for Cardiovascular Disease Risk Reduction: Cons. J Lipid Atheroscler. 2023 Sep;12(3):323-328. (PDF en libre accès)
Source : Journal of Lipid and Atherosclerosis
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…