Prévalence, facteurs associés et répartition spatiale de la cysticercose bovine en France en 2010

La cysticercose bovine est une zoonose d’origine alimentaire. L’Homme se contamine par la consommation de viande bovine crue ou mal cuite, contenant des cysticerques vivants de Cysticercus bovis. Les informations relatives à 4 564 065 bovins abattus en France en 2010 dans 181 abattoirs ont permis d’estimer la prévalence apparente de la cysticercose quel que soit son stade de développement et celle de la cysticercose à cysticerques vivants. Une inspection en abattoir basée sur le risque, notamment liée à des zones à risque plus élevé d’infestation, pourrait permettre d’augmenter l’efficience de la détection de la cysticercose et contribuer ainsi à diminuer la prévalence chez l’Homme. Des rapports conjoints entre le ministère en charge de l’agriculture et celui de la santé seraient un outil pertinent pour mettre en perspectives les données de santé humaine et animale concernant cette parasitose.
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