Nouveaux réglements sanitaires européens (216-217-219/2014)

Compte tenu de l’avis de l’EFSA du 3 octobre 2011, trois règlements européens ont été publiés début mars 20104. Ils modifient certaines exigences sanitaires concernant les viandes de boucherie :

  • le règlement (UE) n° 216/2014 modifie le règlement (CE) n° 2075/2005 fixant les règles applicables au prélèvement d’échantillons sur les carcasses d’espèces sensibles à l’infestation par Trichinella effectué aux fins de la détermination du statut des exploitations et des régions et des conditions d’importation des viandes dans l’Union ;
  • le règlement (UE) n° 217/2014 modifie le règlement (CE) n° 2073/2005 établissant les critères microbiologiques applicables à certains micro-organismes et les règles d’application que doivent respecter les exploitants du secteur alimentaire en ce qui concerne les exigences d’hygiène générales et spécifiques ;
  • le règlement (UE) n° 219/2014 modifie l’annexe I du règlement (CE) n° 854/2004 fixant les règles spécifiques d’organisation des contrôles officiels concernant les produits d’origine animale, en particulier la viande fraîche.

Ils sont applicables au 1er juin 2014.

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