Mise à jour des risques liés aux Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC)

L’Anses a publié, en avril 2025, une mise à jour de la fiche de danger biologique concernant les Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) / E. coli entérohémorragiques (EHEC). Cette actualisation, réalisée par le comité d’experts spécialisé BIORISK, intègre les données épidémiologiques récentes et les avancées scientifiques sur la pathogénicité et la virulence de ces bactéries. L’avis recommande des mesures de maîtrise spécifiques pour les filières viande hachée bovine et fromages au lait cru, en particulier pour les populations sensibles. Il insiste également sur la nécessité de renforcer la surveillance et la détection des souches pathogènes dans les denrées alimentaires.

Pour en savoir plus : AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à la mise à jour de la fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments relative aux Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC)/Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC)

Source : ANSES

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