Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
En moins de dix ans, les préoccupations des consommateurs français ont profondément évolué. On constate en particulier une augmentation de l’inquiétude liée à l’environnement et aux risques sanitaires. Cette inquiétude participe au développement de « nouveaux modes de consommation ». Cependant, il y a souvent un large écart entre attentes du consommateur et modifications réelles de ses comportements alimentaires. Afin d’éclairer sur les nouvelles tendances, la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) présente les principaux nouveaux modes de consommation, les outils pour surveiller l’évolution de l’alimentation et les enjeux en termes de surveillance des dangers biologiques et chimiques.
Pour en savoir plus : Les nouveaux modes et pratiques de consommation alimentaire en France et les perspectives en surveillance sanitaire
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 mars 2024
Zoonoses, TIAC et antibiorésistance : mode d’emploi pour la déclaration des données 2023 sur la nouvelle application de l’Efsa (TRADUCTION)
Pour collecter un certain nombre de données (quantification de l’antibiorésistance au sein d'isolats, prévalence des zoonoses, agents microbiologiques et contaminants dans les aliments, foyers de toxi-infection alimentaire, populations animales concernées et statut de la maladie), l'Efsa a créé l'application Data Collection Framework (DCF). Ce rapport technique fournit des directives aux pays déclarants sur les éléments de… -
Sécurité sanitaire6 mars 2024
Manuel de l’Efsa pour la collecte des données sur les zoonoses, agents zoonotiques et autres agents microbiologiques pathogènes (TRADUCTION)
Dans un souci d’harmonisation des données collectées par les États membres de l’Union européenne, l’Efsa a établi un ensemble de directives détaillées dans ce manuel de déclaration. Celui-ci concerne la déclaration des zoonoses et des agents zoonotiques chez les animaux, dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux en vertu de la directive 2003/99/CE,… -
Zoonoses alimentaires15 février 2024
Rapport « One Health » 2022 de l’UE : Campylobactérioses et salmonelloses toujours fréquentes mais moins qu’avant la pandémie
Chaque année, le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) collectent des données sur les zoonoses dans les États membres de l’Union européenne (UE) et d’autres pays européens. La première catégorie porte sur des agents bien connus qui provoquent des intoxications alimentaires, tels que…