Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le système d’alerte alimentaire en France : quoi, qui, quand et comment ?
Lorsqu’un affichage en supermarché ou une annonce à la radio demande de rapporter des produits alimentaires ou de ne pas les consommer, cela signifie qu’une alerte alimentaire a été déclarée. Mais qu’est-ce qu’une alerte alimentaire ? Qui la déclenche ? Comment la détecte-t-on ? Ou encore qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ? Autant de questions que tout consommateur peut se poser et auquel le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire répond.
Pour en savoir plus : Comment fonctionne le système d’alerte alimentaire ?
Source : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
À voir aussi
-
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et… -
Sécurité sanitaire6 mars 2024
Zoonoses, TIAC et antibiorésistance : mode d’emploi pour la déclaration des données 2023 sur la nouvelle application de l’Efsa (TRADUCTION)
Pour collecter un certain nombre de données (quantification de l’antibiorésistance au sein d'isolats, prévalence des zoonoses, agents microbiologiques et contaminants dans les aliments, foyers de toxi-infection alimentaire, populations animales concernées et statut de la maladie), l'Efsa a créé l'application Data Collection Framework (DCF). Ce rapport technique fournit des directives aux pays déclarants sur les éléments de…