L’analyse de cycle de vie (ACV) selon INRAE
INRAE propose un état des lieux sur l’analyse de cycle de vie (AVC), domaine dans lequel ses équipes sont fortement investies.
Les demandes des consommateurs se font de plus en plus fortes pour connaître les impacts environnementaux des produits qu’ils consomment. L’analyse du cycle de vie (ACV) s’inscrit dans les approches les plus répandues de l’évaluation environnementale des produits et les équipes INRAE sont fortement investies sur ce sujet : premier en France et 4e à l’international en nombre de publications à propos de l’ACV, tous domaines confondus.
En savoir plus : Evaluer l’impact environnemental des produits agricoles et alimentaires : l’analyse du cycle de vie
Source : INRAE.
Rappelons toutefois que l’ACV et les données qui en sont issues présentent des limites aujourd’hui largement partagées dans la communauté scientifique (lire « Agribalyse 3.0, un nouveau regard (tronqué) sur nos assiettes » et le rapport de l’ITAB). Interbev engage d’ailleurs des travaux spécifiques pour les viandes bovines et ovines, pour garantir une information environnementale utile, objective, complète et accessible à tous (lire « Interbev agit pour un affichage environnemental fiable et pertinent et annonce sa participation à l’expérimentation initiée par les pouvoirs publics ») .
À voir aussi
-
Environnement30 avril 2024
Climat : la FAO alerte sur l’urgence d’exploiter les solutions du secteur agroalimentaire
Le dernier rapport des Nations Unies sur l’état du climat mondial montre que les niveaux records des indicateurs du changement climatique ont encore été battus en 2023. La vulnérabilité du secteur agricole face aux risques climatiques y est mise en avant, la sécheresse étant la menace la plus importante. La FAO s’emploie à mettre en œuvre… -
Environnement30 avril 2024
Explorer la durabilité en élevage bovins en se concentrant sur l’efficacité alimentaire et les émissions de méthane (TRADUCTION)
Cet article explore les différents paramètres qui devraient être intégrés à l’évaluation de la durabilité des élevages bovins. Il vise à écrire les bases d'une définition plus large de la durabilité, au-delà de la réduction des émissions. Le développement de nouveaux outils génétiques et de nouvelles stratégies de réduction des émissions, tels que de nouveaux… -
Bien-être animal30 avril 2024
Améliorer la santé et le bien-être des vaches pour limiter les émissions de GES (TRADUCTION)
Cette étude examine en profondeur la corrélation entre l'état de santé du bétail et les émissions de méthane. Elle vise à identifier les domaines dans lesquels la recherche est insuffisante et à fournir des orientations pour les futures recherches scientifiques, l'élaboration des politiques et les pratiques de l'industrie. Ses résultats montrent que la réduction des…