L’analyse de cycle de vie (ACV) selon INRAE

INRAE propose un état des lieux sur l’analyse de cycle de vie (AVC), domaine dans lequel ses équipes sont fortement investies.
Les demandes des consommateurs se font de plus en plus fortes pour connaître les impacts environnementaux des produits qu’ils consomment. L’analyse du cycle de vie (ACV) s’inscrit dans les approches les plus répandues de l’évaluation environnementale des produits et les équipes INRAE sont fortement investies sur ce sujet : premier en France et 4e à l’international en nombre de publications à propos de l’ACV, tous domaines confondus.
En savoir plus : Evaluer l’impact environnemental des produits agricoles et alimentaires : l’analyse du cycle de vie
Source : INRAE.
Rappelons toutefois que l’ACV et les données qui en sont issues présentent des limites aujourd’hui largement partagées dans la communauté scientifique (lire « Agribalyse 3.0, un nouveau regard (tronqué) sur nos assiettes » et le rapport de l’ITAB). Interbev engage d’ailleurs des travaux spécifiques pour les viandes bovines et ovines, pour garantir une information environnementale utile, objective, complète et accessible à tous (lire « Interbev agit pour un affichage environnemental fiable et pertinent et annonce sa participation à l’expérimentation initiée par les pouvoirs publics ») .
À voir aussi
-
Environnement22 juillet 2025
Retour sur un colloque qui invite à repenser l’élevage ruminant face aux défis environnementaux
Le 14 mai 2025, le Palais Bourbon a accueilli le colloque « Nouveaux regards sur l’élevage ruminant : des prairies aux assiettes », organisé par Planet-score sous le parrainage du député Philippe Bolo. Cet événement a réuni scientifiques, éleveurs, experts et représentants de la société civile pour explorer les enjeux complexes liés à l’élevage de… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Autonomie alimentaire en élevage caprin : l’apport des prairies riches en légumineuses
L'Institut de l'Élevage (Idele) a publié une plaquette intitulée « Agronomie en polyculture-élevage caprin », visant à proposer des rotations culturales optimisées pour les éleveurs de chèvres en Nouvelle-Aquitaine et dans les Pays de la Loire. Ce document met en avant l'importance des prairies riches en légumineuses, telles que la luzerne et les trèfles, pour… -
Alimentation des animaux et systèmes d'élevage22 juillet 2025
Élevage et agroécologie : quels sont les freins à la transition ?
L'INRAE a récemment publié une étude intitulée « Comprendre ce qui freine la transition agroécologique en élevage à partir de cinq exemples concrets ». Cette recherche examine les obstacles à la transition agroécologique dans les systèmes d'élevage à travers cinq études de cas situées en Suisse, en Guadeloupe, en France métropolitaine (Massif central), en Bulgarie…