La sécurité sanitaire des aliments en France

Le ministère d’ l’Agriculture et de l’Alimentation publie une série de ressources concernant la sécurité sanitaire des aliments et notamment une animation, une infographie générale et une autre infographie sur les contrôles aux frontières.
La France possède l’un des meilleurs systèmes de sécurité sanitaire des aliments. Avec 500 000 exploitations agricoles et 400 000 restaurants et entreprises agroalimentaires, les contrôles mobilisent plus de 4 000 inspecteurs et 14 000 vétérinaires habilités par l’État. Le tout pour un coût annuel de 350 millions d’euros.
Aucun maillon de la chaîne alimentaire n’échappe à l’inspection sanitaire :
- À la production, des contrôles sont effectués chez les agriculteurs, les pêcheurs, les éleveurs ;
- À la transformation, ils concernent les coopératives, les industries agroalimentaires et les abattoirs ;
- À la distribution, ce sont les transports, les entrepôts, la restauration collective et les commerces qui passent au crible des inspecteurs ;
- Aux frontières, les animaux, les végétaux ainsi que toutes les denrées importées ou exportées sont systématiquement inspectés.
Dans chaque établissement contrôlé, les inspecteurs s’assurent de la mise en place des mesures pour garantir la qualité sanitaire des produits. Ils vérifient les conditions d’hygiène comme le respect de la chaîne du froid. Des prélèvements sont réalisés pour détecter la présence de contaminants (dans les denrées animales ou végétales). Au total, plus de 800 000 analyses sont réalisées chaque année par un réseau de laboratoires agréés.
En cas de non-respect des règles ou de non-conformité, les opérateurs devront s’acquitter d’une amende. L’autorité sanitaire peut également demander le retrait d’un produit du marché ou la destruction de denrées. Dans les cas les plus graves, elle peut décider de la suspension d’agréments ou de la fermeture de l’établissement.
Des mesures fortes mais indispensables pour maintenir la sécurité sanitaire des aliments au niveau national.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Campagne « Safe2Eat 2025 », un moyen de sensibiliser les citoyens à la sécurité alimentaire
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) lance la campagne Safe2Eat 2025, visant à renforcer la confiance des consommateurs dans la sécurité alimentaire au sein de l'Union européenne. Cette initiative, désormais dans sa cinquième année, s'étend à 23 pays, contre 18 en 2024, incluant de nouveaux participants tels que la Norvège, la Turquie et la…