Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La restauration scolaire peut-elle supporter financièrement la transition écologique ?

Cette étude donne aux collectivités métropolitaines une vision globale des coûts complets d’un repas en restauration scolaire et montre comment ces coûts sont impactés par la mise en œuvre d’EGalim ou de scénarios de transition encore plus ambitieux. L’ensemble des coûts comptables ont été pris en compte : coûts d’achat des denrées, autres coûts de fabrication des repas, coûts de distribution et d’encadrement des élèves. Et une partie des impacts socio-économiques et environnementaux générés par la restauration scolaire ont également pu être intégrés afin de parvenir à des coûts complets. En complément, l’étude propose une modélisation des recettes financières des services de restauration scolaire. L’objectif est d’évaluer la capacité des collectivités locales à couvrir ces coûts complets en fonction des moyens financiers de leurs usagers, et de quantifier les risques de vulnérabilité alimentaire que les politiques de tarification peuvent faire peser sur les familles les plus modestes.
Pour télécharger la synthèse et le rapport complet : Coûts complets et recettes financières de la restauration scolaire : Quelles marges de manœuvre pour la transition écologique ?
Source : Librairie Ademe
SYNTHESE Etude Ademe – Coûts restauration scolaire et transition
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…