Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
La Plateforme SCA fait le point sur les entérotoxines de staphylocoques

Les entérotoxines staphylococciques sont des protéines excrétées par certains staphylocoques, elles sont formées dans l’aliment lors de la préparation des repas et demeurent une cause majeure des contaminations humaines d’origine alimentaire. La surveillance et la caractérisation fine des populations bactériennes productrices de ces toxines sont précieuses pour mieux prévenir les intoxinations. La Plateforme de Surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) fait le point sur les entérotoxines staphylococciques.
Pour en savoir plus : Les entérotoxines de staphylocoques
Source : Plateforme SCA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire5 mai 2023
Une infographie résume les données de la sécurité sanitaire de l’alimentation en France
En France, le système de sécurité sanitaire est l’un des plus performants au monde. Pour le mettre en avant, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé une infographie présentant les chiffres clés du secteur, les lieux de contrôle, ainsi que les points contrôlés tout au long de la chaîne. Pour… -
Sécurité sanitaire21 avril 2023
Surveillance des résidus de médicaments vétérinaires : publication du rapport de l’EFSA pour 2021
L’Efsa a publié le bilan des données de surveillance des résidus de médicaments vétérinaires collectées en 2021 chez les animaux et dans les aliments d’origine animale. La proportion d’échantillons non conformes en 2021 (0,17 %, n = 621 205 selon des plans harmonisés ou non) était inférieure à celle des 12 années précédentes (0,19 %… -
Zoonoses alimentaires19 avril 2023
Résultats de la surveillance du botulisme chez l’Homme et l’animal
Les résultats de la surveillance du botulisme chez l’Homme et l’animal en 2008 et 2019 en France ont été publiés. Le nombre annuel de cas et de foyers de botulisme humain d’origine alimentaire est resté stable au cours des dix dernières années. En particulier, 82 épidémies d’origine alimentaire ont été notifiées sur la période avec…