Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Guide de mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective adapté aux petits établissements

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié en septembre 2021 un guide pour accompagner les petits établissements de restauration collective dans la rédaction ou la mise à jour de leur plan de maîtrise sanitaire. Ce document résulte d’un travail de concertation, piloté par la sous-direction de la sécurité sanitaire des aliments, qui a réuni les services de l’État (DGS, DGCCRF et service de santé des armées) et les organisations professionnelles représentatives des acteurs publics et privés de la restauration collective.
Pour en savoir plus : Mise en place d’un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Guide pour les petits établissements de restauration collective
Télécharger le document
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Réduire l’impact des plastiques : défis environnementaux et pistes de solutions
Une expertise scientifique collective menée par INRAE et le CNRS, à la demande de l’ADEME et des ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique, a analysé les usages, propriétés et impacts des plastiques dans les secteurs agricole et alimentaire. Malgré leur faible coût et leurs propriétés avantageuses, ces plastiques présentent des défis majeurs. Cette… -
Résidus et contaminants chimiques29 septembre 2025
Comprendre le cadmium dans les sols agricoles et son impact sur notre alimentation
Le cadmium, métal lourd toxique, est naturellement présent dans les sols, mais son utilisation industrielle, notamment dans les engrais phosphatés importés, a augmenté sa concentration. Ce métal est absorbé par les plantes, notamment les céréales et les pommes de terre, et se retrouve dans l'alimentation humaine. Certaines espèces animales, comme les chevaux, bioaccumulent particulièrement le… -
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.