Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche de synthèse : Toxoplasma gondii
Les maladies parasitaires d’origine alimentaire sont liées à la consommation d’un aliment contenant les formes larvaires ou adultes d’un parasite qui va poursuivre son cycle évolutif chez l’être humain. En France, on estime à environ 50 000 le nombre de cas de toxoplasmose diagnostiqués chaque année. Une consommation de viande insuffisamment cuite serait à l’origine de 30 à 60 % des cas. La fiche de l’ANSES présente :
- la nature et les sources de T. gondii : principales caractéristiques microbiologiques, sources du danger, voies de transmission ;
- la maladie humaine d’origine alimentaire : nature de la maladie, relations dose-effet & dose-réponse, épidémiologie ;
- le rôle des aliments : traitements d’inactivation en milieu industriel, surveillance des aliments et hygiène domestique.
Fiche de synthèse : Toxoplasma gondii
Télécharger le document
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Augmentation des infections graves d’origine alimentaire signalées en Europe en 2022 en raison d’une meilleure détection
D’après l’ECDC (Centre européen de prévention et de contrôle des maladies), le nombre de cas de listériose notifiés en Europe depuis la pandémie de Covid-19 est en hausse. Les infections à STEC ainsi que les cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) associés sont également en hausse, ce qui pourrait s’expliquer en partie par une… -
Zoonoses alimentaires5 avril 2024
Service d’inspection et contrôles vétérinaires et phytosanitaires aux frontières
Les postes frontaliers chargés des contrôles sanitaires des produits provenant de pays extérieurs à l’Union Européenne sont regroupés dans un service rattaché à la DGAL : le service d’inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP). Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente la composition de ce service et les contrôles, sanitaires et…