Décret sur l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés

La France expérimentera à partir du 1er janvier 2017 l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés, selon le décret paru le 21 août au Journal officiel. Ce décret « rend obligatoire l’indication de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées ». L’expérimentation débutera le 1er janvier prochain et durera deux ans, jusqu’au 31 décembre 2018. Cette obligation, une première en Europe, vaudra pour les plats contenant un certaine proportion de viande, et les produits laitiers contenant une certaine proportion de lait. Le seuil d’incorporation à partir duquel l’obligation s’appliquera sera fixé ultérieurement pour chaque filière, en concertations avec les acteurs concernés, pour chaque filière. Selon le décret, ces seuils ne pourront pas être supérieurs à 50% du poids du produit. Pour la viande, la précision d’origine du produit définie par le décret s’applique au pays de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux. S’agissant du lait, elle concerne le pays de collecte, de conditionnement et de transformation. Les distributeurs ont jusqu’au 31 mars 2017 pour écouler les stocks de plats préparés ne mentionnant pas l’origine des viandes et du lait qu’ils contiennent. A l’issue de l’expérimentation, un rapport d’évaluation sera transmis à la Commission européenne, « sur la base duquel pourra être envisagée la pérennisation du dispositif », précise le texte.

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