Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
De moins en moins de résidus de médicaments vétérinaires dans les aliments selon l’Efsa
Selon les dernières données de surveillance collectées par l’EFSA pour l’année 2020, les résidus de médicaments vétérinaires et autres substances présentes chez les animaux et dans les aliments d’origine animale continuent de diminuer dans l’Union européenne. Ces données couvrent 620 758 échantillons notifiés par les États membres, l’Islande et la Norvège. Le pourcentage d’échantillons qui présentaient des taux de résidus dépassant les limites maximales légalement autorisées était de 0,19 %, chiffre le plus bas observé au cours des 11 dernières années.
Pour en savoir plus : Résidus de médicaments vétérinaires dans les aliments : les taux de conformité les plus élevés depuis une décennie
Source : Efsa
À voir aussi
-
Avancées techniques et technologiques15 octobre 2024
Améliorer la sécurité sanitaire en début d’abattage grâce à l’application d’un gel antibactérien
La sécurité sanitaire est un enjeu crucial en abattoir bovin et doit être maitrisée. La contamination des carcasses provenant majoritairement du cuir de l’animal, cette étude a expérimenté in vitro l’application d’un gel antibactérien pour réduire le transfert de contamination du cuir vers la carcasse. Les essais réalisés ensuite en abattoir se sont révélés prometteurs… -
Sécurité sanitaire15 octobre 2024
Le COVARS alerte sur le besoin de prévention des risques sanitaires par les politiques publiques
Suite à la pandémie de Covid-19, le gouvernement français a créé le Comité de veille et d’anticipation des risques sanitaires (COVARS), consultatif, pérenne et indépendant, placé auprès des ministres de l’Enseignement supérieur et de la recherche, de la Santé et de la prévention, et dont le large périmètre de missions s’inscrit résolument dans le contexte… -
Zoonoses alimentaires31 juillet 2024
Un article questionne la pertinence des critères microbiologiques actuels pour le pilotage de l’hygiène des viandes fraîches
Les opérateurs des filières viandes fraîches pilotent l’hygiène de leurs procédés et de leurs productions en se référant à des critères microbiologiques qui n’ont que très peu évolué depuis des années. Or, ces opérateurs observent une absence d’adéquation entre les seuils de ces critères et l’état réel de salubrité des produits. Des enquêtes en ligne…