Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Comment améliorer la surveillance des pathogènes alimentaires dans l’UE ? Les réponses du projet MATRIX
Des élevages aux consommateurs, de nombreux acteurs sont impliqués dans la surveillance des bactéries pathogènes pouvant se transmettre par l’alimentation. Le projet européen MATRIX, financé par le Programme conjoint européen EJP One Health, visait justement à améliorer la collaboration entre les différents organismes impliqués dans les systèmes de surveillance mis en place dans chaque pays européen. L’Anses fait le bilan de ce projet qui vient de s’achever.
Pour en savoir plus : MATRIX : collaborer pour mieux surveiller les pathogènes alimentaires dans l’UE
Source : ANSES
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la… -
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)…