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Campylobactériose : comprendre et prévenir cette zoonose bactérienne
La campylobactériose, causée principalement par les bactéries Campylobacter jejuni et C. coli, est l’une des principales causes de gastro-entérites humaines en Europe. Cette maladie se transmet de l’animal à l’Homme, le plus souvent par voie alimentaire, principalement via les volailles, mais aussi les bovins, les porcs ou de l’eau contaminée. La transmission peut aussi avoir lieu par contact avec des individus, des animaux ou encore des carcasses contaminées. L’Anses propose un point sur cette zoonose alimentaire et les recommandations à suivre pour maîtriser les contaminations.
Pour en savoir plus : Campylobactériose
Source : Anses
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Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux.