Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Bilan DGAL des non-conformités relatives aux denrées d’origine animale (2012-2013)

Ce bilan a été réalisé à partir des informations enregistrées en 2012 et 2013 sur la base de données de la Mission des Urgences Sanitaires de la DGAL, informations ayant donné lieu à une alerte nationale. Il intègre les données relatives aux non conformités concernant :
- Des denrées d’origine animale ou des produits en contenant dans les domaines relevant de la compétence de la DGAL (c’est à dire hors additifs, OGM, composition, étiquetage hors marque sanitaire et DLC, substances « non autorisées », matériaux au contact, qui relèvent de la compétence de la DGCCRF).
- L’alimentation animale dans les domaines relevant de la compétence de la DGAL (aliment pour animaux contenant des produits d’origine animale, aliments présents au niveau de l’élevage, aliments pour animaux de compagnie, non conformités relatives à la présence de résidus médicamenteux).
Comme en 2013 et 2013, les présences de Listeria monocytogenes et de Salmonelles sont les premières causes de notification.
Bilan DGAL des non-conformités relatives aux denrées d'origine animale (2012-2013)
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
Bilan des évènements alimentaires enregistrés en France en 2023
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) en collaboration avec les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt et Directions de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF/DAAF) et les Directions Départementales de l'Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des Populations (DDETSPP) ont publié une instruction technique présentant… -
Sécurité sanitaire6 juin 2025
« Alim’confiance », une meilleure transparence sur l’hygiène des établissements alimentaires
Depuis le 3 avril 2017, le dispositif Alim'confiance permet aux consommateurs d'accéder aux résultats des contrôles sanitaires officiels réalisés dans les établissements de la chaîne alimentaire en France, tels que les restaurants, cantines, abattoirs, commerces de détail et établissements agroalimentaires. Ces informations sont disponibles sur le site alim-confiance.gouv.fr et via l'application mobile dédiée. Actuellement, en…