Bilan 2012 des plans de surveillance et de contrôle mis en oeuvre par la DGAL
![](https://www.interbev.fr/wp-content/uploads/2013/01/microscope-3184432_1920-1024x685.jpg)
Chaque année, la direction générale de l’alimentation (DGAL) met en œuvre un ensemble de plans de surveillance et de plans de contrôle (PSPC) de la contamination des denrées alimentaires d’origine végétale et/ou d’origine animale et de l’alimentation animale. Plus de 60 000 prélèvements sont effectués annuellement donnant lieu à plus de 100 000 analyses. Ces plans constituent un indicateur essentiel de la sécurité sanitaire des aliments : ils répondent a une demande de contrôles harmonisés au niveau communautaire et contribuent à assurer un statut sanitaire uniforme de tous les Etats membres, dans le contexte du marché unique et de la libre-circulation des marchandises. Ce document présente les résultats des PSPC réalisés sur 2012 concernant en particulier :
- Les plans de contrôle des résidus chimiques en production primaire des animaux de boucherie, volailles, lapins et gibiers ;
- Les plans de surveillance et de contrôle de l’alimentation animale ;
- Les plans de surveillance « antibio-résistance » sur les bovins, porcins, volailles, etc. ;
- Les plans de surveillance et de contrôle microbiologique dont E. coli et les salmonelles ;
- Les plans de surveillance et de contrôle des produits phytopharmaceutiques : recherche de substances interdites, retirées, non autorisées et de dépassements des limites maximales de résidus.
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques2 juillet 2024
Évaluation des risques liés aux résidus de coccidiostatiques dans les denrées alimentaires
Les données de surveillance des résidus de coccidiostatiques dans les aliments d’origine animale en Europe ont fait l’objet d’une étude. Le taux de non-conformités est passé de 1,01 % en 2009 à 0,13 % en 2021. Les échantillons non conformes concernaient principalement des œufs et des volailles. La nicarbazine, la narasine, le lasalocide et la… -
Résidus et contaminants chimiques29 mai 2024
La France lance un plan d’actions sur la persistance des per- et poly-fluoroalkylées (PFAS) dans la chaîne alimentaire
Les per- et poly-fluoroalkylées, plus connues sous le nom de PFAS, sont des substances chimiques dont les propriétés spécifiques sont mises à profit dans de nombreux produits de la vie courante. Extrêmement persistants dans l’environnement, les PFAS peuvent exposer les populations via divers vecteurs, dont les aliments. La France a publié un plan d’action interministériel… -
Résidus et contaminants chimiques26 avril 2024
Pas d’augmentation en 2022 des résidus dans les produits animaux et les animaux vivants contrôlés en Europe (TRADUCTION)
Ce rapport de l’Efsa résume les données de surveillance recueillies en 2022 sur la présence de divers résidus (contaminants environnementaux, substances interdites, hormones, antibactériens et autres médicaments vétérinaires) dans les animaux vivants et leurs produits dans les États membres de l'UE, ainsi qu’en Islande et en Norvège. Au total, 600 320 échantillons ont été déclarés…