Alimentation végétarienne et santé dans la population autrichienne

Selon une étude sur la population autrichienne, l’alimentation végétarienne est associée à une moins bonne santé et une moindre qualité de vie. Toutefois, l’adoption de ce type d’alimentation est peut être ici majoritairement consécutive et non antérieure aux problèmes de santé. De récents travaux réalisés dans le cadre de la cohorte de l’Austrian Health Interview Survey AT-HIS (2006/07) révèlent que l’alimentation de type végétarienne était associée à un plus faible IMC et à une consommation moins fréquente d’alcool, mais qu’elle était également associée à une moins bonne santé : grande incidence des cancers (coïncidence ?), maladies chroniques, allergies et troubles mentaux (anxiété, dépression) et une moins bonne qualité de vie (santé physique, environnement, relations sociales). Les sujets végétariens sont moins souvent vaccinés, font moins de contrôle de santé préventifs. Ces données suggèrent que l’alimentation végétarienne est, ici, adoptée pour des raisons de mauvaise santé car ces sujets végétariens conservent une consommation d’alcool et de tabac ainsi qu’une sédentarité similaire aux autres sujets et présentent de nombreux problèmes de santé. A contrario, d’après les tableaux comparant les végétariens aux autres profils, les plus grands consommateurs de viande ont un IMC un peu plus élevé que les autres, plus d’hypertension et d’arthrite mais une bonne qualité de vie, une meilleure santé que les végétariens et moins d’allergies. Source :
Nutrition and Health – The Association between Eating Behavior and Various Health Parameters: A Matched Sample StudyBurkert NT, Muckenhuber J, Großschädl F, Rásky E, Freidl W.PLoS One. 2014 Feb 7;9(2):e88278. (Autriche)
À voir aussi
-
Nutrition22 juillet 2025
Comment la cuisson influence le développement de composés néoformés dans la viande bovine ?
Une étude récente parue dans la revue Food Control s’est penchée sur les composés néoformés dans les viandes bovines cuisinées selon des méthodes françaises courantes. Résultat : les modes de cuisson, qu’ils soient domestiques ou professionnels, influencent fortement la présence de substances potentiellement toxiques comme les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) et les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Un régime méditerranéen avec du bœuf maigre abaisse la tension artérielle et améliore la fonction vasculaire (TRADUCTION)
Une étude clinique américaine montre que l’ajout de bœuf maigre à un régime méditerranéen n’altère pas la santé cardiovasculaire. Mieux encore : à doses modérées, il contribue à réduire la pression artérielle et la rigidité artérielle. Des résultats qui remettent en perspective les recommandations nutritionnelles actuelles et ouvrent la voie à une consommation équilibrée et… -
Santé, pathologies et prévention22 juillet 2025
Régimes végétaux et seniors : gare aux carences en protéines (TRADUCTION)
À l’heure où les régimes végétaux gagnent du terrain pour des raisons environnementales, une étude néerlandaise rappelle un point crucial : les besoins nutritionnels, notamment en protéines, ne s’effacent pas avec l’âge. Chez les personnes âgées, un régime végan pourrait compromettre la qualité et la quantité de protéines disponibles, exposant jusqu’à 60 % d’entre elles…