Un nutriment présent dans le bœuf et les produits laitiers améliore la réponse immunitaire au cancer (TRADUCTION)
Selon une nouvelle étude parue dans la célèbre revue Nature, un acide gras présent dans la viande et les produits laitiers améliorerait la capacité de certaines cellules immunitaires, les lymphocytes T CD8+, à infiltrer les tumeurs et à tuer les cellules cancéreuses. Il s’agit de l’acide trans-vaccénique (ATV), un acide gras à longue chaîne présent dans les produits issus d’animaux de pâturage tels que les vaches et les moutons.
Les nutriments issus de l’alimentation sont inextricablement liés à la physiologie humaine : ils fournissent de l’énergie et des éléments biosynthétiques, et fonctionnent comme des molécules régulatrices. Cependant, les mécanismes par lesquels les nutriments circulant dans le corps humain influencent des processus physiologiques spécifiques restent largement méconnus. Dans cette étude, les chercheurs ont utilisé une approche de criblage basée sur une bibliothèque de nutriments sanguins pour démontrer que l’acide trans-vaccénique (ATV) alimentaire favorise directement la fonction des cellules T CD8+ effectrices et l’immunité antitumorale in vivo. L’ATV est la forme prédominante d’acides gras trans du lait maternel, bien que le corps humain ne puisse le produire de manière endogène. L’ATV circulant chez l’Homme provient donc principalement d’aliments dérivés de ruminants, notamment le bœuf, l’agneau et les produits laitiers, tels que le lait et le beurre, et seulement environ 19 % et 12 % de l’ATV alimentaire serait converti en acide ruménique respectivement par l’Homme et la souris. Mécaniquement, l’ATV inactive le récepteur de surface cellulaire GPR43, un récepteur immunomodulateur couplé à la protéine G activé par des ligands (acides gras à chaîne courte). L’ATV antagonise donc les agonistes des acides gras à chaîne courte du GPR43, ce qui entraîne l’activation de l’axe AMPc-PKA-CREB et une meilleure fonction des lymphocytes T CD8+. Ces résultats révèlent que l’ATV issu de l’alimentation représente un mécanisme de reprogrammation extrinsèque à l’hôte de ses cellules T CD8+, contrairement aux acides gras à chaîne courte dérivés du microbiote intestinal de l’hôte. L’ATV présente donc un potentiel d’application pour le traitement des tumeurs.
Référence : Fan H, et al. Trans-vaccenic acid reprograms CD8+ T cells and anti-tumour immunity. Nature. 2023 Nov; 623(7989):1034-1043 (PDF en libre accès)
Source : Nature
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…